摄影技巧:如何拍戴眼镜的对象

作者:佚名 来源:转载 时间:2007-05-11 标签: 摄影技巧
为带眼镜的人拍照,眼睛上的反光常使很多初学者大伤脑筋。其实,这不过是初学者粗心所致。平时,拍摄者只要稍细心观察一下,便会发现,人们戴的眼睛也有不反光的时候,这正是光线照射方向与眼镜片形成一定角度的时候。   

  因此,要消除人像眼镜上的反光,拍摄者一定要细心。在室外,为戴眼镜的人拍照,被摄者站在亮处,面对背阴的地方,眼镜上的光斑和反射影像便会减弱。反之,眼镜的光斑和反射影像几乎无法避免。由此可知道:给戴眼镜的人拍照,眼镜上的反光多,随着被摄者的转动,改变方向以及拍摄者相机的移动,升高或降低相机高度,这种光斑可完全消失。   

  在室内为戴眼镜的人拍照,开始可用一盏灯光照明,拍摄者可通过照相机的取景器观察,并移动灯光,至眼镜片上的反光消失。辅助光不要放在正面。初学者拍摄这样的照片,欲想获得成功,关键在于细心与耐心。如果使用闪光灯拍摄这样的照片,欲想获得成功,关键在于细心与耐心,如果使用闪光灯拍摄,不能采用直接照明方式拍摄,这样眼镜上会明显映出明亮的闪光灯的光影,采用反射式照明,这种现象便会得到改善。

  有条件的话还可以用一块偏振镜加到照相机镜头上,这种眼镜反光就要好解决多了。拍摄者可旋转偏振镜,从照相机取景器里观察眼镜上的反光及反射影像消失,便可按下快门。
【兴旺国际娱乐 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

猜你喜欢

随机推荐