白平衡和处理参数

作者:Darrell Tan Eu Lee 来源:蜂鸟网 时间:2007-07-15 标签:
   现在让我们了解一下,在将相机数码传感器所捕捉到的信息存储为图像文件之前,各种设置是如何对这些信息的处理产生影响的。由于这些参数会影响人们对图片的主观“感觉”,所以是很重要的。


1、白平衡

色温:

    无论是大自然还是人工物品,不同的光源会发出不同波长的光线。午后随着太阳的下降,阳光从金色变成蓝色。传统的电灯泡发出橙色的光线。这种颜色偏差称为色温,测量单位是绝对温度(开尔文,K)。5000~5500K的色温被认为是标准的“白天”,并且被认为是摄影上的中性色。较低的色温偏橙色或红色,而较高的色温则偏蓝色。有关常见色温的范围,请参见下图。

    现代的光源(如荧光灯和卤素灯)具有绿色或品红色色调(而不是红色或蓝色)。它们发出的光无法严格放入传统的色温模型,但是通常把它们看作传统色温范围中与其最接近的部分。有一点很重要,某些光会闪烁;尽管人眼可能无法察觉,但是在相机传感器的曝光时间内色温可能发生变化。另外要提及的就是钠灯,某些街道照明中使用它;这种光源仅发出橙色的光(不是出现了颜色偏差),因此会使场景显得单调。


这张照片是在黄昏拍摄的,室内和室外的色温明显不同

白平衡(White Balance,WB):

    人脑在调整我们的感知方面具有不可思议的能力。例如,我们认为是白色的东西在我们看起来就是白色的,即使它们是米黄色或灰白色的也会如此。其他颜色即使不是“纯”色时我们也会看似纯色的。数码摄影的一个神奇之处就是能够复制人脑的这种颜色补偿功能,我们将其称为白平衡(WB)。例如,通过调整三种RGB通道间的平衡,数码相机可以将不同的色温看成“正常”的日光。将较红的光线变得较蓝(或较冷),而将较蓝的光线变得较红(也就是较暖)。

WB预设值:

    很多相机针对多数常见的光线情况提供了预设的WB值。在新地方开始摄影时,先试拍几张,确定应该使用的WB设置。

● 自动WB(Atuo WB,AWB):在光线良好的情况下,特别是场景中有一些白色或中性灰色的对象时,这种默认的设置应该可以得到很好的效果。自动WB通常有较大的色温范围。自动WB越好,就越不用担心设置的调整。

● 白炽灯/钨光灯(Incandescent/Tungsten):为了提高色温,数码相机通常会调整其WB预设值。这种设置可用于3000~3500K左右的区域,可补偿家庭的灯丝灯泡和钨光照相室灯。


使用白炽灯WB纠正了较低的室内色温问题,但是傍晚的天空现在呈不自然的蓝色

● 荧光灯(Fluorescent):管灯的颜色范围很广,如暖色、日光和冷色;因此只能估计地说该预设值覆盖4200~4500K这一范围。实际上,该设置可以覆盖更广的范围,还可以调整重要的绿色/品红色平衡。

● 阳光/日光(Sunny/Daylight):这是指场景处于直射阳光下,包括5000~5500K这一范围。

● 闪光灯(Flash):电子闪光灯的色温类似于日光,但是可能稍微偏冷(较蓝)。利用相机制造商提供的闪光灯部件时,使用该设置效果可能较好。

● 阴天(C l o u d y):该设置用于6 0 0 0 ~7000K的偏蓝场景中,通常没有人工照明的室内或者没有直射阳光的空地属于这种情况。

 
自动WB(左侧)和阴天WB(右侧)

● 阴影(Shade):很多普及型相机没有该项,该设置用于8000~10000K这一范围,用于让室内场景的颜色和很蓝天空下阴影中的颜色变暖,或者用于在清晨或傍晚(没有直射阳光)时的拍摄。

绝对温度WB(开尔文WB):

    某些相机允许以准确的绝对温度单位设置白平衡(准确度也许可以到达100K)。这是非常精确的,但如果您不知道如何测量眼睛所见场景的色温时(以绝对温度为单位),这也是非常难的,特别是在非传统的人工照明环境下。试用不同的设置,直到熟悉以绝对温度为单位测量场景的色温为止。

自定义WB:

    使用自动或预设的WB设置无法获得满意的效果时,可以手动设置自定义的白平衡。这可为相机处理后续的图像提供一个固定且精确的参考点。这样做的主要目的是采样拍摄对象所获得的光线,并用一致的白平衡生成一系列图像。

    使用某些相机时,需要将相机设置成WB测量模式。将相机置于拍摄对象的近处,方向和拍摄时的方向相同。在相机前放一张白色或中性灰色的卡片(或一张纸),让该对象的图像充满整个取景器。确保卡片的位置正确,能让环境光均匀地照在上面。因为卡片没有任何特征,所以请切换到手动对焦;然后释放快门。相机会测量白平衡并存储数据,但是不会在存储卡上存储任何图像。这种方法快速,但是下次设置自定义WB时,可能会丢失原先的设置。



设置自定义WB

    另一种常用的自定义WB设置方法是拍摄一张照片并保存到存储卡上,然后设置相机使用该图像作为白平衡的参考图。其过程与前面的过程类似,但释放快门时,相机会拍摄白色/灰色参考物的图片并在存储卡中以图像的形式保存。然后进入相机菜单并选择这幅WB参考图像。这个过程有些乏味,但是希望保存WB信息时很有用。


选择自定义WB的参考图像

    前面这种方法不太实用的地方在于,需要选择具有合适WB的实际场景照片,并选择该照片作为WB参考。使用WB预设值(特别是自动WB)时,相机使用一个色温范围,而不是一个准确的值。您可能会发现相同场景都具有不同的颜色偏差,某些照片的白平衡要好于其他的照片。可以指定相机使用准确的WB设置,从而使用预设值获得最佳的拍摄效果。使用该方法无需准备白色或灰色卡片,但是要根据相机的WB预设值才能出色地完成拍摄。

    另外一种设置自定义WB的方法是在镜头上使用特殊的漫射滤光镜(如ExpoDise(tm)),这种方法不同于其他两种方法。将相机(安装了滤光镜)指向远离拍摄对象的地方,大体面向光源的方向,在室外,这通常是向上的方向;在室内,镜头必须面向现场主要光源的中间位置。这就让相机直接测量入射光(落在拍摄对象上的光线),而不是卡片反射的光线。如果没有购买商用的滤光镜,可以试着用同样方法将半透明的白塑料(例如容器盖)或白纸(平纸、圆锥体、漂白的过滤咖啡汁用纸)放在镜头上。但是要确保如果镜头上没有滤光镜,切勿将镜头指向太阳。DSLR的反光镜并非完全不透明的,强烈的光线可能损坏反光镜后面的传感器。


使用镜头上覆盖白纸的方法自定义WB;结果稍微偏暖

【兴旺国际娱乐 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

相关文章

猜你喜欢

随机推荐