数码相机的维护保养

作者:佚名 来源:迪派 时间:2007-09-16 标签: 维护保养

  不经意间,数码相机已经出现在我们生活的各个领域,日益被广大消费者接受。当您走在大街上或观看大型体育比赛、文艺表演时,都不难发现手持数码相机的人们。

  但是,大部分消费者对这些精心包装的数码相机的新型号、新产品依然缺乏了解。而且数码相机的选购、使用、维护保养涉及许多方面的知识,对于大多数消费者来说,数码相机还是一种神秘而高端的产品。因此,笔者将有关数码相机的使用、维护保养等方面的经验与心得整理出来与您分享,让您对数码相机有一番全面的了解。

  1.数码相机固件升级

  我们需要不时地对电脑主板BIOS进行升级来获得更稳定的性能,数码相机也一样,通过固件(Firmware)的升级,可以提高系统的性能并改善其功能。数码相机的固件和电脑主板BIOS一样,是烧录在芯片上的。目前,大部分数码相机的固件采用了可擦写芯片,我们只需要利用一个简单的工具软件以及相应的数据,就可以对数码相机的固件进行升级。

  以佳能的PowerShot系列为例,您可以首先从佳能公司的网站上查看和下载升级用的固件软件包。解压缩后您就会获得一个“.fir”文件,这个文件就是相机的最新固件程序。接下来把这个文件拷贝到您的相机的存储卡中。您可以先通过读卡器拷贝文件到存储卡上,然后再将卡插到相机上。也可以用USB数据线把电脑和相机连接起来,将相机的模式转盘选择到播放档,再运行固件升级软件包中的UPLOADFIRMWARE.EXE就可以把文件传输到存储卡中。

  拷贝文件后,不需要连接电脑,将相机模式转盘保持在播放档,同时确保数码相机有充足的电力支持,可以考虑接上外接电源来保证足够的电能。打开可以在相机上调出播放档的菜单,选择菜单里多出来的“Firm Updated”选项,按下确认键,固件升级就开始执行了。约几十秒后,相机升级完毕,之后会伴随一声清脆的启动声音, 液晶显示屏上会出现一个升级成功的提示“Updated already”,重新启动相机,整个固件升级工作就完成了。

  特别提醒:自行升级相机固件有一定风险,一旦升级中途出现意外――如突然断电――可能导致相机瘫痪。

  2.镜头的清洁技巧

  相机镜头是非常精密的部件,其表面做了防反射、增透的镀膜处理,一定要注意不能直接用手去摸,因为这样就会粘上油渍及指纹,这对镀膜非常有害,而且对数码相机拍摄出来的照片质量也会有影响。

  相机使用后,镜头多多少少都会沾上灰尘,最好的方法是用吹气球吹掉,或者是用软毛刷轻轻刷掉。如果吹不去也刷不掉,那就要使用专用的镜头布或者镜头纸轻轻擦拭,但要记住一个原则,那就是不到万不得已不要擦拭镜头。千万不要用纸巾等看似柔软的纸张来清洁镜头,这些纸张都包含有比较容易刮伤镀膜的木质纸浆,一不小心会严重损害相机镜头上的易损镀膜。

  在擦拭之前,要确保表面无可见的灰尘颗粒,以避免灰尘颗粒磨花镜头。擦拭时轻轻地沿着同一个方向擦拭,不要来回反复擦,以避免磨伤镜片。如果这样还是不行,市面上也有相机专用清洗液,但要注意,使用清洗液时,应该将清洗液沾在镜头纸上擦拭镜头,而不能够将清洗液直接滴在镜头上。

  另外,绝对不能随便使用其他化学物质擦拭镜头,而且只有在非常必要时才使用清洗液,平时注意盖上镜头盖和使用相机包,以减少清洗的次数,清洗液多少还是会对镜头有害而且有可能带来一些潮湿问题。


  3.液晶屏的保护

  彩色液晶显示屏是数码相机重要的特色部件,不但价格很贵,而且容易受到损伤,因此在使用过程中需要特别注意保护。首先要注意避免彩色液晶显示屏被硬物刮伤,彩色液晶显示屏的表面有的有保护膜,有的没有,没有保护膜的彩色液晶显示屏非常脆弱,任何刮伤,都会留下痕迹,您可以考虑使用掌上电脑屏幕使用的保护贴纸,这对保护彩色液晶显示屏有一定的作用。

  另外,要注意不要让彩色液晶显示屏表面受重物挤压,同时还要特别注意避免高温对彩色液晶显示屏的伤害,随着温度的升高,彩色液晶显示屏会变黑,达到一定的温度后,即使温度降到正常的状态,彩色液晶显示屏也无法恢复。而有些彩色液晶显示屏显示的亮度会随着温度的下降而降低,温度相当低时,液晶显示屏显示的亮度将会很低,一旦温度回升,亮度又将自动恢复正常,这属于正常现象。

  此外,彩色液晶显示屏的背后有无法从表面看到的背景灯,如果彩色液晶显示屏显示的影像变暗,或显示的影像上有斑斑点点,或根本就不能显示影像,多半是背景灯老化所致,遇到这种情况,可以更换。如果彩色液晶显示屏表面脏了,清洁的方法可以参考清洁镜头的方法,清洁完后,应该用干燥的棉布擦干。

【兴旺国际娱乐 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

相关文章

猜你喜欢

随机推荐