数码人像摄影的用光方法

作者:佚名 来源:it.com.cn 时间:2008-04-03 标签: 用光方法

编辑观点:无论是人造光还是自然光,有很多类型的光线都可用于拍摄人物对象。自然光来自太阳,但在不同的时段或者天气条件下,它具有很多不同的特性。人造光来源广泛,大多按照色温分类。无论光源是何种类型,光线控制一直是摄影师最重要的技能。光线的方向和强度都必须得到控制。阴影区域必须与高光区域保持均衡,且需柔化或锐化其边缘。本期摄影师们来谈谈几种常见的用光方法,让你的人像摄影更显魅力。

相机闪灯照明法

虽然摄影师竭力避免,但有时仍不得不使用相机自带闪光灯。它是位于相机右侧、镜头上方的小型光源,不能提供最佳照明效果。扩大光源面积、使光线柔化,这些措施都可改善照明效果。这种小型热靴相机闪光灯有很多反射器配件。这些灯具往往安装在旋转头上,以便于反射光线。也可以利用白板制作自己的反射器。必要时,甚至可以在闪光灯上系一张小名片。

即使是带有内置闪光灯的傻瓜相机,也可利用一条小纸带或一些棉纸改善其照明效果。在聚会上拍照时,这类装置可提供理想的照明条件。虽然这种照明方法不会有任何获奖的机会,但利用它可产生更自然的照明效果,而且它产生的光线是发散的,因此经过墙壁反射后,就能达到更自然的补光效果。小型闪光灯上面的棉纸会吸收一部分光线,因此必须将ISO值设得稍高一些,这样即可在任何距离上为对象拍照了。

自然光照明法

当摄影师使用室内照明时,通常希望获得自然的感觉。本例使用的照明技术将模拟自然光。但是在工作室内拍摄肖像时,有很多机会要用到真正的自然光。最典型的自然光就是从窗户射进来的光。使用这种技术时, 对象要靠近窗口, 从而产生真正的Rembrandt照明效果。

由于相机无法放在墙中,因此光线的方向会受到更多限制。有时需要让对象稍稍偏向光线方向。如将补光板移近对象,则可加亮照片的基调。如果对象的面部可被来自天空的光线均匀照亮,则可产生自然的美丽照明效果。

这种自然照明有一个问题,即它的光线往往太强,会使对象不舒服。对象往往要斜视明亮的光线,在使用补光板时更是如此。为解决此问题,可让对象闭上眼睛,并且只能在曝光瞬间挣眼。另外一个棘手问题就是眼中的反光。广阔的天空构成巨大的柔和光源,因而眼中的高光或者反光区域是发散的,这给人带来一种单调的毫无生气的感觉。请注意,要使眼睛变得生动,一个简单方法就是增加一些明亮的反光区域。

美丽照明法

大多数肖像摄影场合都采用两种基础照明技术。在摄影领域,光线一般以软或硬来描述,此概念与光线造成的阴影特征有关。大面积扩散光源会产生软阴影,而小面积直射光源会产生硬阴影。照明的诀窍就是要创造性地利用这两种极端情况。

除了软硬,光线照射对象的角度也很重要。美丽照明法或魅力照明法就是将光源置于相机正上方,并对准拍摄对象的面部中心,均匀地照亮面部。这种方法有时称为蝴蝶照明,这是根据面部高光区域的形状命名的,它是女性最喜欢的照明方式。这种照明法的要点就是,不管对象的视线朝向何方,都要将光源对准面部中央。大多数情况下,美丽照明都会利用大面积的扩散光源,例如柔光箱或反光伞。

一般情况下都会使用反光器,它置于拍摄对象前方,刚好在画面之外,给下巴和鼻子下方的阴影补光。该反光器有时称为“鼻灯”,它有助于平滑皮肤纹理和皱纹。白板反射器夹在柔光箱下方的低矮C型架上,其角度经过调整,以将光线反射到对象身上。光照的结果将使人像更柔和、更明朗。

接下来,将在对象后面增加“发灯”。很多照明手册仅建议使用带反光器的闪光头,但如增加一个柔和光源,就能将高光扩展到头发区域,还能防止过亮。尤为重要的是,此方法可使金发避免产生不洁感。最好使该发灯靠近对象,因此摄影师建议使用柔光箱而不是反光伞。摄影师发现反光伞更适于用作前置灯。结果是,肩膀和头发的边缘都有了更吸引人的高光线条。这有助于将对象从背景中隔离出来,并可产生逼真的空间感。

深色皮肤美丽照明法

一般情况下,对于肤色白皙的对象,摄影师会避免在其皮肤上产生闪亮的高光区域。由光线自然减弱形成的阴影能够描绘出面部轮廓和特征细节。由于皮肤颜色较浅,需要更多的深色调,因此可为对象“扑粉”,以消除造成过亮反射的湿润区域。

拍摄对象的面部色调以深色为宜。有时可以涂些婴儿油湿润皮肤,以产生高光区域。当光源靠近透镜光轴放置时,皮肤色调就会很深,因为此时大部分光线都被皮肤上的湿润区域反射掉。在下面的照片中,这名漂亮女子的皮肤散发着迷人的“光泽”。摄影师在对象的身后两侧放置了其他光源。这在皮肤上产生了高光区域,使之更为明亮,而且不会改变漂亮的巧克力色面部皮肤观感。在苹果的反光中可以看出光源的数量。摄影师在镜头正上方放置了主光源,并在相机后方放置了大型反光光源。所有这些近轴光源在年轻女子的面部产生了美妙的反射高光区。

Rembrandt照明法

Rembrandt照明法是按照著名的荷兰大师的名字命名的经典照明技术。主光源远离对象一侧,在背光一侧的面颊上产生对比明显的三角形高光区域。这种照明技术常用于男性,它能突出轮廓和纹理。照片通常更加生动、更有立体感。

【兴旺国际娱乐 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

猜你喜欢

随机推荐