山景摄影的拍摄技巧

作者:顾荣军 来源:色影无忌 时间:2009-12-14 标签: 山景摄影
      我喜欢山,因为山高大雄伟,常驻山间人的心魄亦能更宽广,意志也能更坚强。所以我珍惜每次去大山的机会,只要带着相机,我就尽量将它们拍下来。有道是:水使人通,山使人滞。我更愿意将滞理解为纯洁和善良。其实在这个日益文明的复杂世界,只有纯洁的人才能真正做到心的开阔,精神的释放。所以,多想告诉你们:我们去拍摄高山,除了能够欣赏山的雄伟 获得精美的影像照片,更能洗涤心灵的污垢,使身心获得一次释放的机会。

 

 

 

1.画面的点缀:雪山下的桃花在这幅画面中,是一个关键点,没有桃花的参照与点缀,雪山将视之无味。

 

 

 

        桃花在画面中,首先是处在画面的下三分之一处,色彩与雪山呈较大反差,增加了画面的色彩感。同时桃花是柔,雪山是钢,柔钢相应,更加意味深长。

 

2.空间感:可以看出没有前景的画面,虽然有湖面中线条的衬托,但前后的空间感不强,而图2中由于有了前景,使画面立刻增强了纵伸,两维的影像具有了三维的效果。

 

 

 

 

图2

 

 

3.黄金分割点:下图中的树放置于黄金分割点的位置,较为舒服。

 

 

 

 

此图书的位置较为中间。

 

 

此图中树的位置正好是水平位置,树枝的形状(分叉)对整体感有些影响。

【兴旺国际娱乐 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

相关文章

猜你喜欢

随机推荐