营造视觉冲击的拍摄方法

作者:佚名 来源:转载 时间:2010-06-14 标签: 拍摄方法
    编者按:视觉冲击,是一个笼统的说法,没有一个精确的定义,泛指那种让人过目不忘、惊诧尖叫的感觉。视觉冲击常常来自于大胆的视角、别样的构图以及有浓郁氛围的光影效果。

    一)构图的层次感

    图形和元素之间的层次感,可以在干扰视觉的同时,突出自身所想体现的主题,这种表现方式往往是比较直接而且有效的方式。
   
    我们所说的这种视觉干扰是在分散欣赏者多余视线的同时,更能注意到这一拍摄的主题上,为这种干扰方式所产生的图形是这个主题的辅助图形。

构图图形的层次感

    分析:就如上图,作品中那些不规则的元素、光线、光斑、烟雾、以及那部占了一半构图的跑车,虽然画面很多东西,但却构成了一定的纵深感和层次性,这些元素在分散视线的同时又将欣赏者的视线集中到了中心。这种方式是现在比较多见的一种拍摄方式,可能大多数的人都觉得比较COOL吧。
   
   
    二)构图的视觉线牵引

    利用色彩或者元素来牵引欣赏者的视觉,让欣赏者随着摄影师的思维去思考和观看作品。现在存在的大多数作品都是运用点、线、面来引导,以图形和元素出现的引导方式的作品比较少见。

构图的视觉线牵引

    分析:就像上面的这幅作品,视觉的冲击并不在人物上,而是亮度最高的光线,但是作者运用了球网把图分割,作为牵引线,而在上下的交接处出现人物,就在牵引欣赏者的视觉移动到人物上,使其更具冲击力。

    三)色彩诱导

    其实摄影与绘画的原理是相通的,色彩的配搭与位置,即使只是一丝点缀,也能让画面具有超强冲击力。因此,这种表现手法的使用,大多会出现在艺术家或者学过颜色运用的摄影爱好者的镜头里。

色彩诱导

    分析:上图中的主体色块运用了红色和黑色,而图中大背景的白色块和红色行成了强烈的对比,黑色的鞋子在平衡色彩的强烈对比的同时,也和红色起了一定的对比重用,而作者的水印则也成为了点缀,让整个画面不会失重。(但是必须很注意的是每个色块的比例必须调控好,否则会让整个画面很散乱)
    
   
    四)明暗诱导

    利用由光感折射、光感捕捉、动态光感及明暗差异性的一些共性来衬托主题。

明暗诱导

    分析:图一中作者运用了一盏灯做背景,然而降低曝光值,让明暗对比强烈同时环境中的折射点缀了主体(图右边的小光斑),强烈地吸引了欣赏者的眼球;图二中慢快门使动态光感的出现及远近明暗的差异让原本不起眼的拍摄距离,不起眼的人物变成了焦点。

五)瞬间捕捉

    利用眼睛感官的瞬间接受、来捕捉视觉点。

瞬间捕捉

    分析:这幅作品中雨伞飘起来,这一瞬间,能即时促动感官视觉的反应,虽然这只是一个很平凡的景色,但却让人有一种莫名其妙的震撼感!
   
    六)抓突破点 

    靠突破图形图象本身的视觉平衡点来达到视觉要求,运用主体元素的本身来寻找拍摄的突破点,依据主体自身所产生的空间感,光感,等一些突出的地方,来加以利用,从而突出拍摄的主题。

抓突破点

    分析:如图 ,图中的镜子产生了强烈的空间感,片子打破了视觉的常规,让视觉的焦点集中到镜子中,反而使原本的主体转化为“装饰品”。

【兴旺国际娱乐 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

猜你喜欢

随机推荐