摄影构图技巧:对比法

作者:无忌论坛 来源:兴旺国际娱乐  时间:2010-10-09 标签: 摄影构图技巧
   编者按:生活中,强烈反差的场景容易给人留下深刻印象,摄影也一样。对比,是摄影构图的第一招。练就“摄眼”的第一步,要善于发现和利用对比进行构图。

    1、虚与实

    虚与实的对比是一种常用对比法,通过“虚”来突出“实”。

图1、利用单反相机加中长焦镜头和大光圈很容易营造出虚实

图2、利用慢速度拍摄,人物、香火的“虚”与周边场景的“实”形成反差,
此作品为无忌今年6月月赛冠军作品。

图3、巧用“虚”的阴影与“实”的建筑形成对比,会让观者在作品上停留更长的时间。

图4、大雾中背景的“虚”与前景的“实”的对比,增加了作品的神秘感。

2、疏与密

图5、拍摄花丛或其它小物体时,如果适当地分成两个或多个区间,
通过区间内数量的多少进行对比构图,可以使画面更加生动。

图6、茂密的树叶与树下宽广的空间形成对比,真是“密不透风,疏可走马”。

图7、围成一圈的稠密观众与中间的表演人物形成对比,
哪怕这个人在画面中所占的位置很小,但却很容易吸引视线朝向“中心人物”。

【兴旺国际娱乐 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

相关文章

猜你喜欢

随机推荐