拍摄动人沙滩海景的风光摄影技巧

作者:佚名 来源:新摄影网 时间:2012-10-11 标签: 风光摄影技巧

职业摄影师Scott Mead拍摄沙滩风光照片的经验可以追溯到1975年,他的祖父给他了一台柯达Instamatic相机,并把他送到茂伊岛开始。从那时起,他就开始不断地记录这些美丽动人的沙滩、海洋和太阳。这里有一些来自Mead的技巧,帮你在下一次开始沙滩摄影之旅前做好准备。

你在沙滩上如何寻找好的拍摄点?

一般来说我寻找那些有固定前景“支撑”画面的地点。如果我拍摄落日,就必须面向西方,同时也必须能看到不错的海浪。我喜欢在照片中加入一点虚化的动感。此外还要保证太阳不会位于画面正中央,至少要错开一点。

你的侦查过程一般是怎样?

我会花大量时间寻找正确的拍摄点。你必须了解水流如何运动,水下面的地形如何影响浪花。最终你会发现一个完美的地点,所有要素都齐备,剩下的就是等待完美的光线了。海滩是一个适合等待的地方。

日出和日落显然都是极佳的拍摄时间,不过你在白天如何拍摄?

你可以在一天中的任何时间拍摄。所有的东西一直都在改变海滩的风景。如果你在浅水区,可以等到太阳升高,位于你的身后,阳光穿过水面时拍摄。阳光会照在沙滩上反射,随着浪花涌动,你可以捕捉到惊人的浅绿色画面。

你也可以用微距镜头拍摄沙滩上螃蟹留下的脚印。不同的沙滩有各种不同的东西。如果你能等到正午太阳升到最高时,在潮湿的沙滩上拍一些微距照片,结果会非常棒。

你在拍摄日落时会使用滤镜吗?

拍摄日落时,我100%会用渐变灰滤镜。这的确是唯一能平衡光线的方法,即保证阴影有足够细节,又不会让高光溢出。此外,它还有一些额外的好处,让我可以放慢快门,拍摄下海浪的运动。

你最常用的器材装备是什么?

我不会留任何器材在家里。我通常会带一台5D Mark II和一台5D Mark III。我会把它们并排放置。5D II用来延时拍摄,5D III会装上滤镜拍摄单独的照片。两台相机都装着佳能16-35mm f/2.8L镜头。我也会带上一支24-70mm f/2.8L和一支100-400mm镜头。我还有一支15mm鱼眼镜头。这是一支很有趣的镜头。我可以把它装在5D II上,非常靠近水面拍摄很酷的照片。

能不能介绍一下你拍摄落日照片的流程?

我会在太阳完全落下25分钟前开始。场景会在整个时间内不停改变。很多人最终只会看到一张照片,但延时拍摄会展示这个过程。照片不仅仅是拍摄太阳的,还包括周围一切东西。如果画面中还有一条帆船或冲浪者,它们会很有帮助。画面的主体是沙滩,其他次要的物体也会吸引观众注意。他们不会只瞥这张照片一眼,而会关注画面中的所有细节。

【兴旺国际娱乐 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

猜你喜欢

随机推荐